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韓国ではユッケなどによる集団食中毒がほぼ毎年発生
【ユッケ】キム社長「生肉だから菌はいるが人間には免疫力もある」 韓国ではユッケなどによる集団食中毒がほぼ毎年発生 [05/10]

韓国ユッケ事情

2011年5月10日 朝刊

 【ソウル=辻渕智之】客四人が死亡した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、原因となったユッケ用の生肉は本場韓国でどう管理されているか。ソウル中心部で食堂や屋台がひしめく広蔵市場そばの専門店を九日訪ねた。

 店先のガラスの冷蔵ケースには赤身のユッケや生レバーが山盛りで並ぶ。店の隅では女性従業員が牛の前足の肉のかたまりをユッケ用に刻んでいた。

 手は素手。「手作りだから手はよく洗う。切ったり、あえたりする手の技も味の決め手」と金英三社長(62)。日本では衛生面から求められる肉の表面を削るトリミングだが、店では「味のため」だ。

 金社長は「生肉だから菌はいるが、人間には免疫力もある。特別神経質にせずとも普通に扱えば問題ない」と言うが、まな板や包丁は粗塩で洗い、ふきんの煮洗いも毎日欠かさない。「専門店や職人だから守れる味や調理法がある。なぜ肉で人が死んでしまうのか」とも付け加えた。

 韓国ではユッケや生肉のまじった料理を食べた集団食中毒がほぼ毎年発生。生食用食肉に特化した衛生管理の規定はないが、警戒する行政は抜き打ち検査や違反業者の公開を行う。ソウル市は基準以上の菌が検出されると営業停止や最高三千万ウォン(約二百二十五万円)の罰金を科す。昨年二、三月の検査では全国千四百二十六店のうち四十五店を大腸菌(種類は非公開)検出などで摘発、行政処分し、店名や住所をネットで公開した。

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2011051002000021.html

【インターネッツより励ましの弾幕】

あれ フジや日テレの韓国取材では食中毒など起きていない
にんにくが殺菌効果があるから大丈夫なんだ 
とか馬鹿丸出しのコメントを最もらしく取り上げてたじゃんw

韓国の牛肉は安全の如く報道していた
マスゴミは駄目だね





>まな板や包丁は粗塩で洗い、
何と言うか、記者も突っ込めよ。
韓国ではこの程度の衛生知識が標準なのか?

今さっき、スッキリで‥
韓国は食品衛生法に基づいて何だかんだってやってたのに‥

日テレとフジはどうしようもない媚チョンだから
トンキン新聞のほうがまだ信用できる

まぁそれが日常って事になるとニュースにもならなくなるってのは納得出来るが・・・

どちらも正しいんだろ
>本場の韓国では、飲食店でのユッケの食中毒発生の報告例はない
>韓国ではユッケや生肉のまじった料理を食べた集団食中毒がほぼ毎年発生。

韓国では「飲食店でのユッケ」の食中毒発生の報告例はないが、ユッケや生肉のまじった料理を食べた集団食中毒はよく発生してるんだろ
一方は「報告例」となっているのもポイントかもな
そういう形で報告するんじゃないのかもな
店の名前だけとか

焼肉屋で食中毒が発生しても、当局の検査で大腸菌が発見されてもそれがO-111
かO-157か、菌の種類を公表しないんだろう
もちろん、ユッケが原因かカルビが原因かも公表しない

そんな韓国のやり方を理解しないまま、ユッケで食中毒はないと報道したんじゃねえの?

>韓国ではユッケなどによる集団食中毒がほぼ毎年発生

こういうことをきちんと報道せず隠蔽し
韓国マンセー!ばかりやってきたマスコミの罪が問われる事態になっています

キムチマスゴミども。
雪印を叩き潰したときとまったく違う論調だねえ。

絶対安心って胸張って言った韓国のオバちゃんのユッケの調理現場流してたけど
まな板は肉色に染まってて、肉を素手で掴んで、切られた大量の肉を
店頭のプラスチックケースに移して販売してた@日テレ
あれのどこが衛生的なんだろうかと首傾げたよ


一般論として、日本人が耐性面で弱くなってると一部で指摘もありましたしね。
少しだけ不潔にしてわざと耐性を付けるって方向に・・・ 出来ないよなぁ(苦笑

一般論というか藤田という馬鹿な医者の妄言に
変態新聞こと毎日新聞が乗っただけだよ
by r1go | 2011-05-18 07:25 | マスコミ・メディア


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